Actualités
Mes derniers articlesFruits et légumes locaux et de saison
Quel plaisir de profiter de ces journées ensoleillées et du large choix de légumes & fruits dont nous bénéficions actuellement ! Si on a la chance de disposer d'un jardin ou de se rendre sur un lieu de cueillette, nous voilà assurés de consommer local et de...
Le soja bon pour la santé ?
Le soja s'invite dans l'alimentation occidentale, et on entend tout et son contraire au sujet de ses effets sur la santé et l'environnement. Un exemple récent : Le magazine 60 Millions écrit « Sous des dehors irréprochables, la culture du soja pose plusieurs problèmes...
Culpabilité & Bienveillance
...
« Il faut que je fasse du sport »
Bientôt une nouvelle année... et sans doute de bonnes résolutions parmi lesquelles se trouve peut-être celle de pratiquer une activité physique plus régulièrement ? Que ce soit pour perdre du poids/affiner sa silhouette ou pour améliorer sa forme physique/sa santé,...
« Manger moins »
Les repas de fêtes approchent à grands pas, et les excès qui vont bien souvent avec ! Une journaliste m'a contactée pour me demander des astuces pour "manger moins" lors des journées ordinaires (donc par exemple après les jours de fêtes). Son article est lisible en...
Une recette de daal…
Le daal de lentilles est un plat indien, composé d'ingrédients ayant des propriétés intéressantes pour la santé (le lycopène de la tomate et la curcumine du curcuma ont des effets limitant le développement des cancers). Voici les ingrédients que j'utilise dans celui...
La diète méditerranéenne
« Diète méditerranéenne » ou « régime méditerranéen… ces mots vous disent vaguement quelque chose ? Une petite précision pour commencer : le mot « diète » vient du grec diaita, qui signifie « mode de vie ». Il a donc un sens bien plus large que l’idée de régime, de...
Avant-première : « Cholestérol : le grand bluff ? »
Ce mardi à 20h50 sera diffusé sur ARTE un documentaire exceptionnel d'Anne Georget... que l'on peut déjà regarder en avant-première à cette adresse : http://future.arte.tv/fr/cholesterol En reprenant l'histoire du cholestérol depuis 1945, en suivant la construction de...
Comparaison nutritive entre des tomates issues de semences paysannes et de semences hybrides F1
Voici un extrait du documentaire de Linda Bendali et Sophie Le Gall « Que mangeons-nous vraiment ? De la terre à l'assiette » https://vimeo.com/141903495